Как помочь себе при депрессии и неврозе?

Депрессия является психическим расстройством, которое выражается в постоянном пониженном настроении и понижении или даже полной потери умения получать от жизни удовольствие. У заболевшего этим недугом наблюдается пониженная самооценка, проявление пессимизма, нарушенная концентрация, постоянное чувство вины, плохой сон и аппетит, а также могут появляться тенденции к суициду.

Как правило, депрессия возникает из-за развития нервозов, которые человек вовремя не вылечил.

Что делать в крайнем случае депрессии? Если не видно проблесков вообще

Если депрессия уже отдает чернотой, выход один – обратитесь к специалисту. Только он сможет помочь справиться с подавленным состоянием.

Главное, остановите свой выбор на квалифицированном докторе, поскольку сегодня достаточно шарлатанов, позиционирующих себя как «лекари». Последние могут не только не оказать помощь, но даже сделать еще хуже.

Не исключено, что психолог выпишет рецепт на правильные лекарства и порекомендует правильный курс лечения. Да и попросту выговориться не помешает, поскольку так будет банально легче.

Только здесь есть проблема – зачастую пораженные депрессией становятся настолько апатичны, что у них попросту отсутствует желание что-то предпринимать.

Распознать по-настоящему больного от ленного человека, кто не занимается лечением профессионально и не имеет теоретических знаний, удается крайне редко. Чаще окружение может думать, что больной симулирует свои недуги, что надо просто взять и сделать… или даже не замечают недугов.

С стороны человек может работать, проводить время и разговаривать на обычные темы и окружающие будут думать, что у него просто плохое настроение. В этом и заключается опасность – больной не хочет себе помочь, а остальные даже не догадываются, что он в ней нуждается.

10 ключевых признаков депрессии (для самоанализа)

Те, кто заподозрил у себя появление недуга, могут проверить следующий тест. Депрессия является вероятной в том случае, если вы одновременно нашли у себя как минимум четыре симптома из этого списка.

  1. Подавленное настроение.
  2. Отсутствие радости (ангедония).
  3. Недостаток энергии (анергия).
  4. Отрицательная самооценка.
  5. Чувство вины.
  6. Суицидальные мысли и поведение.
  7. Умственная отсталость.
  8. Расстройство деятельности.
  9. Нарушения сна.
  10. Нарушение аппетита и массы тела.

Если результата прохождения теста положителен, вы можете быть нездоровы. Не все так страшно как может показаться, в 2019 году в 9 из 10 случаев заболевания депрессии можно обратить вспять. К тому же, возможно депрессия находится пока на ранней стадии или это нервоз. В обоих случаях решаемо!

4 способа решить проблему c депрессией самостоятельно

Поиск подходящего занятия для облегчения депрессии

Отвлечься и заняться чем-то, что можно точно контролировать – это отличное решение. Даже в момент депрессивного состояния у заболевшего бывают моменты, когда настроение просто нейтральное.

В таком случае стоит подумать о своих занятиях и увлечениях, которые есть у каждого человека. Часто такой подход позволяет не то чтобы, полностью выздороветь сразу, но по крайней мере обеспечить себе спокойное состояние на целый день

Следовательно – так можно отдохнуть и есть вероятность, что подобный трюк можно проделать уже на второй день. Далее природа возьмет свое и страдающий постепенно придет в норму.

Важно понимать, что в моменты подавленности не стоит заставлять себя насильно что-то делать. Депрессия в любом случае «отпускает» на некоторое время, поэтому лучше подождать подходящего момента.

Разрешить себе погрустить в канве течения депрессии

Позволить взгрустнуть и понять причину самобичевания в моменты низкого настроения – это хороший момент разобраться в себе. Как правило в страдающих есть определенные вещи, которые как раз и вгоняют человека его в симптомы.

Если понять, что именно вызывает перепады настроения (все же оно иногда бывает нейтральным), можно постараться избавиться.

Возможно, станет понятно, что следует сменить работу, место жительства, свое окружение. Важно помнить – депрессия возникает только под воздействием внешних факторов. Человек не сможет довести себя до такого, поскольку ему не дадут защитные механизмы его сознания.

Влиться в какое-нибудь сообщество по интересам

Этот способ работает на 100%, но только если депрессия только начинает проявляться. Например, если из приведенного выше теста некоторые симптомы показались знакомыми и они продолжаются не две, а одну неделю.

В таком случае достаточно не оставлять себе ни минуты свободного времени. Сообщество по общим интересам – самый простой способ обеспечить это.

Вдобавок, таким образом можно расширить круг общения и открыть для себя что-то новое. А само заболевание пройдет даже не начавшись.

Какой-бы страшной не была депрессия, всегда возможно избавиться от ее влияния. В некоторых случаях это будет сложно, в других – проще, однако ни в коем случае нельзя опускать руки и позволять себе плыть по течению. Да и возможностей помочь себе сегодня предостаточно, главное – ими вовремя воспользоваться.

Изучение депрессии глубже с помощью книг (3 книги про лечение депрессии)

В первую очередь рекомендуется прочитать литературу от известных психологов мирового уровня, издавших свои книги. Почерпнутая информация может существенно облегчить самолечение и сделать первый шаг к выздоровлению.

Антони Кемпиньски «Меланхолия»

Хотя самый известный польский психиатр написал эту книгу в 1972 году, она не потеряла свою актуальность даже спустя последние несколько десятилетий. Авторский подход, переполненный гуманизмом и эмпатией, делает книгу универсальным источником знаний.

Кемпиньски пытается познакомить читателя с тем, как выглядит мир глазами подавленного человека, как он себя чувствует, что он испытывает. С большим чувством, нежностью и пониманием он описывает различные оттенки этой болезни и все это на прекрасном, эрудированном, литературном языке.

И хотя следует закрывать глаза на некоторую информацию, представленную в этой книге, особенно где рассказывается о методах лечения (которые развивались в последние годы), книгу все же стоит прочитать. В ней не только рассказывается о депрессии, но и приводится пример того, как люди, испытывающие психические страдания, могут относиться к эмпатии. Такое знание опередило свое время.

Ирвин Ялом «Угол любви», «Мама и смысл жизни»

Не стоит обращать внимание на неудачные, претенциозные названия этих книг. Их содержание можно назвать настоящим бриллиантом. Ирвин Ялом – американский психиатр и психотерапевт. В своем сборнике рассказов он приводит конкретные примеры из своей работы с пациентами.

Каждая история – это история другого обследуемого. Здесь можно найти не только примеры психотерапии при возникновении депрессии, но и многих других жизненных кризисов.

Джон Кабат-Зинн «Сознательный путь через депрессию»

Все чаще специалисты, занимающиеся лечением депрессии, обогащают терапию элементами тренинга осознанности. Это помогает контролировать симптомы заболевания, а регулярные физические упражнения также помогают предотвратить их повторение. Все благодаря тому, что внимательность учит, как отвлечь внимание от вызывающей печали прошлого и страшного будущего. И вместо этого сосредоточиться на том, что доступно нам здесь и сейчас.