Как ВАМ быстро запомнить текст и пересказать его

Умение быстро запоминать тексты помогает не только в школьные времена, когда на следующий день нужно пересказать сочинение. Оно помогает тем, кому нужно часто выступать перед аудиторией, в ситуациях, когда нужно ознакомиться с новой информацией за короткие сроки.

Гомер из Симпсонов учит текст для пересказа
Ситуаций где пригодится запоминать — как минимум, много. Хотя на практике ты не будешь как Шелдон Купер запоминать страницы одним взглядом, но ряд инструментов поможет тебе получить от человеческой памяти чуточку больше.

Ниже приведены рабочие способы и методики, которые смогут оказать тебе помощь при запоминании. Инструменты заточены под свободный рассказ и пересказ материала, для стихов и запоминания с точностью 1 в 1 — хуже.

Отказ от зубрения — точно, говорим нет сразу

Сразу разграничим для себя, зубрение и усвоение — вещи разные, часто несовместимые.

Зубрение

Зубрение подразумевает дословное запоминание фраз в определенной последовательности. Губительность этого подхода в том, что он займет много времени, а отдачи практически не принесет.

У меня в школе именно так и было.

Усвоение и пересказ

Для пересказа необязательно говорить то, как было дословно написано. Не нужна 100% точность, подстраивай фразы под свой стиль речи, упускай незначительности. Но не нарушай изначально заложенного смысла.

Если мы говорим про формулы, даты, точные данные, то здесь нужно применять уже другие правила.

Следовательно, достаточно попросту прочитать несколько раз материал и максимально вникнуть в его суть. Далее достаточно составить примерный план и во время доклада просто говорить об этом со знанием дела.

Если будешь пытаться запомнить набор слов, без привязки к смыслу, то количество усилий приложенных для запоминания единицы информации кратно возрастет.

Другое дело, что с текстом следует сначала детально разобраться и в этом тебе помогут нижеприведенные рекомендации.

Разбивай материал на части, учи текст маленькими порциями

Психологами давно установлен факт, что при наличии большого текста его лучше поделить не несколько частей. Другими словами, много небольших отрывков легче запомнить, чем один огромный. Достаточно поделить материал максимально на 7 частей, если у него одна общая мысль. Такой метод получил название структуризация информации.

Обрати внимание, лучше всего концентрировать усилия на запоминание середины текста. В начале практически отсутствует нужная информация, водичка, а концовка врезается в память механически, что для этого не нужно прилагать столько же усилий.

Рукотворно создавай ситуации в жизни для беспрерывного запоминания

Если у тебя еще есть в запасе 2-3 дня до нужного события, можешь обмануть себя и создать условия для легкого запоминания.

Способ I

Распечатай небольшие отрывки материала и развесь по квартире, там где часто проходишь, каждый раз читай и повторяй. Это может быть в туалете, в ванной, на кухне, на холодильнике.

Способ II

Создай закрытый канал в телеграмме, или закрытый паблик ВК, опубликуй части и поставь 10-12 будильников в течение дня, в отведенное время читаешь рандомную порцию текста и пытаешься запомнить.

Если особо ленивый — отправь куски в 2 частым собеседникам и добавь в закрепленные сообщения, полез общаться: прогнал материал еще раз. Но возможно тебя сочтут немного е#4утым))

Суть метода заключается в том, что тебе эти бумаги примелькаются перед глазами и ты в любом случае что-то запомнишь в пассивном. Причем будешь запоминать/повторять регулярно.

Даже если прочитать текст мимоходом, слова будут откладываться в памяти. Особенно «сочно» такой прием работает во время выучивания материалов на иностранном языке, если около него расположен перевод.

Подключай к запоминанию текста образное мышление

Зачастую бывает трудно в короткие сроки разобраться с новыми понятиями. Ведь трудно позже будет рассказывать о том, что неясно самому, не так ли? Следовательно, можно выработать навык перевода слов в зрительный образ. Это умение окажется тебе ценным при выучивании иностранных языков или тяжелых научных текстов.

Подойди к запоминанию текста творчески, используй систему микро-наград и поощрений

Поскольку ты, как и большинство, скорее всего не из тех кому удается в короткие сроки вбить в голову объемный скучный текст, не лишним будет внести в изучение толику разнообразия.

Если ты уже разбил его на несколько частей, можешь после каждой освоенной части устраивать себе небольшой приз. Это может быть отвлечение на паблики, просмотр Ютуба, съедение плитки шоколада, перекур (для курильщиков) или чаепитие.

Все что угодно, главное не более 5 минут – это будет круче работать, по сравнению с монотонным заучиванием. Засекай таймер на 5 минут и отдыхай.

Можно подключить аудио-читку для прослушивания в транспорте

Прочитай текст на диктофон, сохрани аудиозапись на мобильнике или плеере, и слушай в по пути в наушниках. Или просто как можно чаще.

Поскольку для мозга постоянно нужна «подпитка», он будет стараться автоматически запоминать поступившую информацию и сделает это с усиленным интересом. Особенно удобно запоминать текст через аудио во время поездки в транспорте.

Занимайся запоминанием текста с утра

Жаворонок или сова – разницы нет. Человеческий мозг настроен таким образом, что поступающая к нему информация лучше всего воспринимается именно с утра или после подъема.

Существуют исключения из правил, когда биоритмы проявляются большую активность в ночное время, однако это скорее уникумы.

В любом случае, если хочешь спать – не мучай себя и прекращай заниматься. Тем более, отдых также необходим, особенно для мозга.

И напоследок — несколько полезных рекомендаций по легкому запоминанию текста

Легче всего будет запоминаться то, что было прочитано прямо перед сном. На следующий день сразу после подъема стоит еще раз повторить полученную информацию.

  • Научись в голове создавать ассоциации с известными вам давно фактами. Насколько просто запоминается понятная информация, знают все полностью. Особенно, если она не содержит новых знаний
  • Придумай себе хорошую мотивацию, за то что запомните быстро прочитанное. Например в виде небольшого приза. Можно попросить окружающих сделать это для себя. Еще эффективнее это будет работать, если о призе будет сказано при нескольких людях
  • Если выбрать самые важные и основные слова, их можно регулярно вставлять в свой разговор. Делать это можно примерно раз в полчаса. Объемная статья крепче пойдет в память, если периодически говорить опорные слова. Память начинает включать подсознательный уровень и выкладывает то, о чем требуется рассказывать
  • В качестве тренировки рекомендуется делать пересказы некоторых частей, особенно если это будет слушать кто-то заинтересованный. Текст усвоится еще проще. Только пытайся дословно повторять, а старайся говорить своими словами
  • Поскольку некоторые тексты изначально могут сложно поддаваться, попробуйте выбрать самое сложное для тебя и прочти это пару раз
  • Если тебе приходится часто делать пересказы – читай как можно больше книг. Чем больше информации приходится обрабатывать мозгу, тем проще он принимает новую

Примени 2-3 из предложенных выше советов и ты прокачаешь навык запоминания информации, будь уверен!

Единственное – не пытайся сделать все в один заход, а выдели на это дело хотя бы 1 день. Со временем ты не заметишь, как следующие материалы будут даваться все легче.