Как не реагировать на негатив и оскорбления

Пока вы реагируете на набор определенных звуков, произнесенных в определенном месте и времени — вы не реагируете на то, что значимо в вашей жизни.

Самый банальный и первостепенный совет: берегите нервы. Любой конфликт можно грамотно избежать, если вовремя остановить свои эмоции. Возьмите паузу, сделайте глубокий выдох. Попробуйте взглянуть на самого себя со стороны. На все эти действия вам потребуется всего несколько секунд. Теперь вы можете здраво оценить происходящее. Стоит ли тратить свои жизненные силы на неприятности и грубость?

Игнорируйте агрессора. Это самый сложный приём (с психологической точки зрения), но очень действенный. Если есть возможность – уходите. Пусть оппонент выкрикивает в след не самые приятные фразы. Это, по сути, уже его проблемы. Про таких говорят: «сам себя съедает изнутри». Самое главное, — вы удалились от источника негатива, а значит вышли победителем из сложившейся ситуации. Критика во все времена являлась для человека серьезным испытанием на стойкость духа и характера, так проявите его силу в полной мере и не лезьте на рожон.

В случае, когда «столкновение» неизбежно, а человек напротив уже готов вступить в словесную перепалку, — улыбнитесь ему. Любую, даже самую сложную ситуацию можно рассмотреть со стороны юмора и позитива. Однако, ситуации бывают разными и в некоторых из них, откровенно говоря, может быть не до смеха. В таком случае, на помощь приходит простая человеческая вежливость. Сообщите собеседнику, что не намерены больше продолжать эту бессмысленную дискуссию и тактично удалитесь с «поля боя».

Иногда уместно воспользоваться методом «от противного», как бы усугубляя ситуацию. Соглашайтесь со всем сказанным в ваш адрес. Рано или поздно такой диалог исчерпает свою значимость и актуальность. Любое хамство требует обратной реакции, разумеется, тоже негативной. Противник потеряет интерес к вам и вашей покладистости.

Не менее интересен схожий метод: «плохой – хороший». Старайтесь на каждое утверждение оппонента подбирать противоположное значение. Вам говорят о том, насколько вы не правы, а вы, напротив, скажите человеку, что он прав. Вас осудят, а вы, в свою очередь, похвалите собеседника.

Всегда помните, насколько пагубно стресс и негатив влияет на наш организм. От отрицательных эмоций страдает каждая клеточка организма. Так стоит ли пренебрегать своим здоровьем? Сконцентрируйтесь на хорошем. Дома ждет семья, любимый человек, а может вы торопитесь скорее обнять своего домашнего питомца? Согласитесь, это ли не повод для радости?

Способы поймать себя «когда повелся» на агрессию.

Рациональная оценка ситуации

Рассмотрим популярную ситуацию. Длинная очередь в поликлинике, все терпеливо ждут. Откуда ни возьмись, появляется дамочка, которой «только спросить» и пропадает в кабинете специалиста минут эдак на тридцать. Знакомо? Ваши действия? Как правило, поведенческих реакции возможно три:

1) Негативная реакция. Диалог на повышенных тонах и, как следствие, — конфликт

2) Негативная созидательная реакция. Возмутился, но виду не подал. Казалось бы, в данном случае конфликт исчерпан, вы поступили правильно, но куда деть тот шквал негативных эмоций, которые вы испытали в тот момент?

3) Принятие ситуации. Женщина уже зашла в кабинет. Вы не можете ничего изменить. Нелепо будет врываться и «выкидывать» её оттуда, создавая тем самым не просто конфликт, а нечто переходящее в абсурд. Так стоит ли тратить драгоценные нервы?

Самоанализ себя со стороны (взгляд на конфликт сверху)

Продолжим рассматривать историю с очередью. Вот вы сидите, перед вами еще десять человек, той женщины нет уже двадцать минут. Вас накрывает волна ненависти. Так вы накручиваете себя до крайней точки, до тех самых пор, пока не услышите заветное: «Заходите, кто следующий?». Вот она ловушка! Вы позволили агрессии взять над вами верх и перестали владеть ситуацией. А стоило лишь переключить внимание. Полистать ленту новостей в социальной сети, улыбнуться в ответ карапузу на соседней лавочке, написать другу сообщение. Старайтесь вовремя «одёрнуть» себя, когда чувствуете, что тонете в море негатива, тогда любой, даже самый обидный момент, можно повернуть в позитивное русло.

Использование добрых воспоминаний для абстрагирования

Подумайте о хорошем. Весьма действенный приём, когда нужно настроить себя на позитивный лад. На следующей неделе вы улетаете на море? Мысленно нарисуйте картинку с белым песочком, пальмой и шезлонгом. Почувствуйте морской бриз, ощутите шум прибоя, сладость сочного манго на губах. А может вы вспомните смешную историю или любимый выпуск юмористической передачи. Полёт фантазии здесь не ограничен, важно лишь то, чтобы мысли оставили приятное ощущение.

Подводя итог всему сказанному выше, хотим пожелать вам спокойствия и гармонии. Пусть внешние раздражители тревожат как можно реже. Всегда сохраняйте в себе чувство такта и собственного достоинства.