Эксперимент Зимбардо. Короче сколько волка не корми…

Эксперимент Зимбардо. Короче сколько волка не корми…

24 человека посадили в камеру. Раньше думали поведение человека определяет его социальный статус. Но в результате получили — склонность к садизму есть в каждом. Эксперимент Зимбардо сделал всех людей зверьми, так ли это? Цель исследования, как все проходило, и разоблачение Стенфордского Тюремного Эксперимента в 1timer.ru

В 2015 году на экраны США вышел фильм режиссёра Кайла Патрика Альвареза, рассказывающий о психологическом эксперименте над людьми, который проводился в реальности. В историю он вошёл, как «Стэнфордский тюремный эксперимент». Показанное в фильме исследование проводил в 1971 году университет в Стэнфорде. Руководитель проекта — американский психолог Филипп Зимбардо.

Чего добивался Филипп Зимбардо в Стенфодском Тюремном Эксперименте

Трудно себе представить Стэнфорд в качестве тюрьмы, но именно ей он стали для 24 человек. Заказчиком психологических опытов, проводимых над людьми, был ВМФ США. Представители этого ведомства хотели узнать природу конфликтов, которые возникают в морской пехоте и различных исправительных учреждений.

Участников эксперимента отбирали из числа добровольцев, которые откликнулись на размещённое Зимбардо в газете объявление. За каждый день участия в психологическом опыте им выплачивался гонорар в размере 15 долларов. Отобранные люди отличались хорошим здоровьем, и все были мужчинами. Их разбили на группы. Одни из них стали условными заключёнными, а другие выполняли роль «охранников».

Главным надзирателем «стэнфордской тюрьмы» стал старшекурсник факультета психологии университета, а начальником Филипп Зимбардо. Ценность эксперимента состояла в том, что условия его проведения были максимально приближены к реальным. Проводимое исследование должно было подтвердить или опровергнуть утверждение того, что поведение человека определяет его социальный статус.

Склонность к садизму есть в каждом человеку. При определённых условиях она может проявляться самым необычным способом. Эксперимент планировалось проводить в течении 2-х недель. Но, уже на 6-ой день он был прерван.

Как проходил эксперимент в деталях

Большинство участников эксперимента были студентами университета и хорошо знали друг друга. В превращённом на время проведения исследования в тюрьму подвале их разместили в камеры по 3 человека. Очень скоро место содержания «заключённых» превратилось в настоящий свинарник.

Люди испытывали серьёзный психологический прессинг, но физическое насилие было запрещено. Знаменитый эксперимент до мелочей имитировал тюремный быт и нравы. Для чистоты эксперимента, в отношении отобранных участников проводили реальные задержания. Их арестовали у себя в доме, предъявляли обвинения, обыскивали.

Закованные в наручники участники исследования привозились в участок. У них брали отпечатки пальцев, заводили на них дела и отправляли потом подвал университета. Унижения, которым подвергались входящие в группу «заключённых» участники, начиналось сразу по прибытию в импровизированную тюрьму. Их раздевали догола и подвергали гигиенической обработке. В комплект тюремной одежды не входило бельё.

Переступив порог тюрьмы «заключенные» теряли своим имена. К ним обращались исключительно по присвоенному номеру. Посещение уборной проходило под наблюдением «надзирателей». Среди малочисленных прав «заключённым» разрешалось заниматься спортом и смотреть кинофильмы. Свидание разрешалось 2 раза в неделю.

Спокойно прошёл только первый день эксперимента. Уже на вторые сутки вспыхнул бунт. Усмиряли «заключённых» углекислым газом, который «надзиратели выпустили на них из огнетушителей. Каждый день «надсмотрщики» устраивали различного рода провокации, чтобы разжечь ненависть между «заключёнными».

Быстрое развитие садизма в среде «надзирателей» отмечали сами участники проекта, выполнявшие их функции. Двое участников исследования были выведены из проекта из-за психологического срыва. Прекратила эксперимент подруга подруга Филиппа Зимбардо. Она была шокирована при посещении подвала университета тем, что там происходит.

Разоблачение эксперимента Зимбарда. Все люди не = волки

Наступил 2017 год и интерес к давнему исследованию вспыхнул с новой силой. Подогрел его французский кинорежиссёр Тибо Ле Тексье. В его руках оказались документы из архива Зимбардо. Недолго думая он решил опубликовать их под названием «История лжи». В публикацию были включены расшифровки аудиозаписей, сделанных во время проведения исследования. Старое событие заиграло новыми красками.

Зимбардо в новом времени выставлялся больше авантюристом, чем учёным с мировым именем. Поставленная им в исследовании задача была сформулирована, как выработка у помещенных в закрытое пространство людей чувства животного страха. Известный в настоящее время психолог тогда говорил выполняющим роль надзирателей участникам о том, что они не могут наказывать «заключённых» физически, но должны создавать у них чувство фрустрации.

«Надзиратели» действовали по определённому психологом сценарию. Нервный срыв одного из участников проекта, игравшего роль заключённого, был сфальсифицирован. Это не помешало ему рассказывать на американском телевидении о том, что он реально сорвался. Многие учёные того времени активно выражали свои сомнения по поводу чистоты проводимых исследований. Несмотря на это, Стэнфордский эксперимент сделал Филиппа Зимбардо самым влиятельным в Америки психологом современности.

Что нового привнес в психологическую науку Стэнфордский эксперимент

Сделанные в результате проведённого Зимбардо исследования выводы были подвернуты критике многими учёными. Несмотря на это, они считаются важными в области изучения ситуативного поведения человека.

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Все мы — животные. и этот эксперимент это доказывает. Да, конечно, разумное зерно есть в каждом из нас, но животные инстинкты — прежде всего…Это, с одной стороны, удручает, а с другой, является абсолютно нормальным…