Теории заговора. Что творят эти ЖидоМасоны…

Одна из наиболее захватывающих тем для фильмов, документальных работ и книг ‒ теория заговора. Достаточно вспомнить известную киноленту «Теория заговора» с Мэлом Гибсоном и Джулией Робертс.

Теории заговора (ZOG) иллюстрация Zohar Lazar
Illustration by Zohar Lazar

Но и в реальной жизни люди все чаще задумываются над такими идеями. Стоит ли верить гипотезам о тайных сообществах и сговорах? Или все подобные идеи являются лишь плодом фантазии их составителей и способом хоть как-то объяснить неоднозначные события?

И это только один пример использования подобной тематики в художественных произведениях. Нельзя уверенно утверждать, есть ли в представленной теории рациональное зерно, но можно постараться подробнее изучить аспекты данного вопроса.

Определение теории заговора и причины её возникновения

Теория заговора, или конспирологическая теория (от англ. conspiracy theory) ‒ совокупность гипотез, с помощью которых люди представляют определенные процессы и события как результат заговора секретных групп.

Цель негласных деяний заговорщиков ‒ контроль над некоторыми процессами международного масштаба и возможность влиять на ход исторических событий.

Возникновение теории заговора связано с двумя главными причинами:

  • Скрытая деятельность политических структур. Значительная часть событий и действий внутри государственных систем засекречена от «простых людей». Неудивительно, что многие данные, исходящие от государственных органов, подвергаются сомнению. Считается, что представители государственных органов и СМИ целенаправленно искажают факты и скрывают часть информации, чтобы ввести людей в заблуждение, т. к., по мнению конспирологов, лучший способ скрыть правду ‒ изменить её до неузнаваемости;
  • Психологические особенности и потребности людей. Человек постоянно стремится найти объяснения загадочным явлениям. Теория заговора ‒ доступный и простой способ объяснить многие процессы. Люди, которые хотя бы раз допустили мысль о существовании заговоров, всегда будут придерживаться данной позиции и объяснять возможные расхождения хитрыми приемами и манипулfgяциями заговорщиков. Также человек зачастую стремится наделить заговорщиков отрицательными чертами, чтобы на их фоне выделить свои лучшие качества. Здесь свою роль играет стремление личности выглядеть и чувствовать себя более совершенной, чем есть на самом деле.

Развитие и распространение конспирологической теории привело к возникновению целых направлений в науке, нацеленных на исследования по тайноведению и конспирологии. Специалисты целенаправленно анализируют сговоры, тайные организации, закрытые группы и т. д.

Наиболее популярные теории глобального заговора, которые на слуху

Крупные заговоры

Заговоры производителей. Конспирологи предполагают, что недолговечные и дорогие продукты плохого качества распространяются и популяризируются для сокрытия хороших, надежных и дешевых. Так производители сохраняют и приумножают свою прибыль. Их действия, конечно, могут быть направлены на достижение данной цели и без заговора: всех связывает только общий интерес получения прибыли при наименьших затратах. Но на сегодняшний день зафиксированы реальные случаи (например, дело о целенаправленном сокрытии табачными компаниями США данных о вреде курения), когда производители действительно объединялись для определенного сговора ради общей цели.

Экономический заговор. Цель заговора ‒ распределение большей части богатств исключительно среди представителей малочисленной «элиты».

Банкирский заговор. Сторонники теории заговора верят, что лидеры мировой банковской системы специально приобретают огромные денежные средства, которые в дальнейшем дают им власть и право принимать решения, влияющие на судьбы людей.

Заговор фармацевтических корпораций. Заключается в стимулировании инвестирования рынка лекарств посредством изобретения новых штаммов вирусов. Конспирологи говорят и о целенаправленном торможении исследований, направленных на разработку лекарств, способных бороться даже с онкологическими заболеваниями. Фармацевтическим компаниям выгоднее продавать множество неэффективных препаратов различного действия.

Компьютерный заговор. Существует два варианта возможного сговора. В первом случае производители программного оборудования специально выпускают продукты, все более и более требовательные к ресурсам компьютера. При современных условиях быстрого падения аппаратных ресурсов компьютеров в цене производителям выгоднее не оптимизировать товары, а использовать более простые (но и более ресурсоемкие) алгоритмы. Это позволяет также экономить на квалификации программистов. Сторонники второго варианта заговора утверждают, что разработчики антивирусного программного обеспечения сами занимаются разработкой и распространением вирусов, а также финансируют подобные программы для поддержания спроса на свой товар.

Заговор нефтяников. Основная идея ‒ препятствие развитию науки, разрабатывающей альтернативные источники энергии для возможности энергетической революции. Подобные идеи подкрепляются реальными заговорами компаний. В 2008 году был раскрыт сговор нескольких ведущих нефтяных фирм, намеренно устанавливающих неоправданно высокие цены на парафин для изготовления свечей, бумажной посуды и т. д.

Мондиалистский заговор. Сторонники данной гипотезы стараются раскрыть замыслы «тайного мирового правительства». Основной объект исследования ‒ Соединенные Штаты Америки (как геополитический центр). Некоторые конспирологи пытаются доказать существование тайного мирового правительства, скооперированного в неофициальной международной организации «Бильдербергский клуб». Формирование тайного мирового правительства также отводится Трехсторонней комиссии. Это закрытая организация, стимулирующая тесные отношения между Северной Америкой, Европой и Тихоокеанским регионом Азии, созданная Дэвидом Рокфеллером. А Богемский клуб, связывающий самых влиятельных людей США (политики, бизнесмены, владельцы крупнейших предприятий), по мнению конспирологов, является местом принятия важнейших решений для мирового сообщества. В качестве доказательства приводят слова самого создателя организации о том, что мировое сообщество уже готово к принятию нового правительства, а верховная власть интеллектуальной элиты предпочтительнее избранников народа.

Масонский заговор. Согласно популярной гипотезе миром управляет тайное элитное общество масонов, в которое входят главы всех государств, выдающиеся спортсмены, звезды и т. д. Считается, что знак масонства расположен на долларовой купюре, что говорит о принадлежности многих влиятельных лиц Соединенных Штатов Америки к тайному обществу.

Заговор евреев. Заключается в стремлении евреев установить мировое господство и распространить иудаизм по всей земле.

Заговор китайцев. Приверженцы данной идеи считают, что Китайская Народная Республика стремится укрепить свое экономическое положение и влияние на мировой арене через постепенное заселение всех уголков земного шара постепенно увеличивающимися группами китайцев. Уже сейчас можно наблюдать присутствие многочисленных китайских диаспор в США и России.

Английский заговор. Теория, в которой утверждается мировое господство Великобритании и подчинение всех стран английскому монарху. Идеи всемирного значения Великобритании в разное время высказывали философ и публицист Д. Галковский, общественный деятель Г. Стерлигов, американский нонкомформист Линдон Ларуша. Конспирологами также высказывались идеи о том, что мировое общество масонов подчиняется монарху Великобритании.

Жидомасонский заговор. Концепция объединяет в себе масонский и еврейский заговоры.

Арабский заговор. Идея глобального исламистского сговора против западной цивилизации. Цель ‒ преобразование стран Западной Европы в исламские теократии, уничтожение США и Израиля.

Заговор «людей в чёрном». Основная идея ‒ сокрытие правительствами государств данных о внеземных цивилизациях и каких-либо контактов и вариантов сотрудничества с их представителями.

«Синкретический» заговор. Так конспирологи называют сговор, включающий в себя сразу несколько из вышеперечисленных пунктов.

Малые заговоры

В теории малых заговоров отдельные исторические события трактуются с точки зрения вмешательства тайных сторон. К подобным происшествиям относятся:

Полеты американских астронавтов на Луну. Часть конспирологов утверждают, что весь проект является инсценировкой для усиления позиций Соединенных Штатов Америки. Сторонники иной позиции верят, что инсценировка полетов действительно имела место, но целью было утаивание наличия инопланетян на Луне.

«Пропавшие космонавты» СССР. Основная идея гипотезы состоит в том, что в СССР намеренно скрывали неудачные пилотируемые полеты космонавтов до успеха Ю. Гагарина, а также полет самого Гагарина вокруг спутника Земли, в ходе которого он, возможно, погиб.

Террористический акт 11 сентября 2001 г. Конспирологи утверждают, что все было изначально выполнено спецслужбами США.

Смерть Джона Кеннеди. Утверждается, что убийство было подготовлено ЦРУ.

Взрыв многоквартирных домов в России в 1999 г. Организация трагедии предписывается ФСБ.

Трагедия на подлодке «Курск». Существует идея, согласно которой американская субмарина целенаправленно атаковала судно. Но все причины данного происшествия скрываются для того, чтобы не допустить конфликта между державами.

Смерть Пола Маккартни. Согласно гипотезе участник группы «Битлз» умер еще в 1966 году, его заменял двойник со схожим голосом и внешними данными.

Тайны смены правителей, которые были убиты, отстранены либо добровольно отказались от своего поста. Подобные версии о существовании двойников выдвигались конспирологами касательно Наполеона, Петра I, Сталина, Гитлера, Ельцина и Ким Чен Ира.

Глобальные заговоры и малые заговоры

Заговоры делятся на две большие подгруппы ‒ глобальные и малые заговоры. Наибольший интерес представляет первый вид.

Главная черта большинства идей глобального заговора ‒ предположение о существовании закрытого сообщества, которое стремится захватить всемирную власть. Поступки данной группы становятся объяснением части событий прошедших лет (в основном негативных). Приверженцы идеи заговора ищут связь между процессами современности и явлениями прошлого, выделяя шаги грандиозной схемы заговорщиков.

Волна возрастания интереса к гипотезам масштабного заговора наступает во время политических и экономических кризисов. Зачастую нежелание вникать в объективные причины кризиса приводит к поиску более простых объяснений и конкретных виновных лиц в виде заговорщиков. Людям легче найти ответ на свои вопросы в секретных схемах заговорщиков, чем анализировать факты и данные, предоставляющие объяснения многим явлениям общественной жизни. Следовательно, масштабные теории сговора ‒ способ выхода разрушающей негативной энергии социума, которая может действовать как по желанию правящих кругов, так и вопреки их интересам. Это превращает гипотезы заговора в сильнейший способ манипуляции людьми в критических ситуациях.

Зачастую правительству даже удается поворачивать теорию заговора в нужную правящей элите сторону. Заговорщиками в таких случаях становятся иностранные агенты, действующие против России для соблюдения интересов своей страны. Например, достаточно популярна идея о подрыве статуса Российской Федерации на международной арене посредством изменения всемирной истории в учебниках и научных трудах, где победы и достижения нашей страны целенаправленно нивелируются либо искажаются.

В любом обществе, независимо от его благосостояния, существуют люди более восприимчивые к глобальным теориям заговора. Чаще всего данные гипотезы находят отклик у социально неблагополучных слоев населения. Так как периоды кризиса становятся катализаторами распространения теории заговора, в это время пропорционально увеличивается и количество сторонников конспирологических теорий. Различные теракты, катастрофы и другие негативные события также увеличивают интерес людей к идеям мирового заговора.

Критика теорий заговора — как смотрят на это рационалисты

Гипотезы заговора, конечно, достаточно часто подвергаются критике. Так, профессор Пенсильванского университета Джордж Энтин говорит, что в подобных теориях скорее рассуждают о мифах и домыслах, чем о серьезных и доказанных идеях.

Цель конспирологической теории ‒ понятное объяснение непростых ситуаций, иногда на основе псевдологических доказательств. Однако абсолютно любое значимое действие в какой-либо сфере общественной жизни является результатом деятельности нескольких человек, что легко можно интерпретировать заговором. Зачастую гипотеза заговора служит не для раскрытия виновных, а для сокрытия настоящих фактов произошедшего. При этом доказательства сторонников конспирологической теории обычно нельзя ни подтвердить, ни оспорить.

Основа теории сговора ‒ обвинение определенного субъекта (группа, корпорация и т. д.) в определенном явлении либо процессе. Указанный субъект всегда является достаточно обезличенным, что делает невозможным установление конкретных виновных лиц. Большое значение в идее сговора имеет гипотеза скрытой надгосударственной власти («кураторства»).

Политические деяния почти всегда требуют сохранения в тайне всех этапов, что затрудняет разграничение обычных рабочих процессов и заговоров. Но для сторонников конспирологической теории любое политическое деяние всегда трактуется однозначно в качестве заговора и зачастую влияет на судьбу всего мира, приближая достижение заговорщиками своей цели.

При доказательстве теории глобального заговора, как правило, можно столкнуться с двойными стандартами. Все несоответствия и противоречия признаются слабыми и недействительными, а гипотезы о сговоре всегда принимаются без каких-либо существенных доказательств. Т. е. в данном случае закон достаточного основания действует только в пользу приверженцев теории, полностью игнорируясь ими при необходимости доказательства идей. Всякая попытка выступить против гипотез конспирологов воспринимается также частью глобального заговора и способом скрыть правду.

Минус доказательной базы теории мирового заговора ‒ чрезмерное усложнение многих исторических событий. В реальности многие события действительно могли быть вызваны несчастными случаями, эпидемиями, природными катаклизмами и т. д. Каждое глобальное происшествие в глазах сторонников конспирологической теории ‒ тщательная и безошибочная работа большого количества людей. При этом сложно представить не только слаженную и безупречную работу участников сговора, но и удачу, позволившую в течение столь долгого времени сохранять все действия и планы заговорщиков в тайне.

Любой заговор становится достоянием общественности в среднем через 4 года. Эти данные основываются на результатах работы математического аппарата, созданного Дэвидом Граймсом. Его изобретение оценивает количество заговорщиков и другие параметры сговора, определяя среднее время раскрытия махинации. Аппарат был запрограммирован с помощью данных наиболее популярных и многочисленных раскрытых заговоров. Эксперимент показывает, что масштабный заговор не может долго оставаться незаметным для посторонних глаз. Большое количество участников ‒ главная причина достаточно быстрого разоблачения крупных заговоров, т. к. тайна не может долго быть скрыта среди множества людей.

В ответ на критику сторонники конспирологической теории утверждают (в частности, Бен Стюарт), что отрицание теории заговора является самым весомым признаком группового мышления людей. Заговорщикам тем временем успешно удается скрывать истину, жонглируя фактами по своему усмотрению. А главная задача средств массовой информации ‒ сбить людей с толку, заставляя чувствовать себя глупо при малейших признаках инакомыслия и шагов в сторону веры в теорию заговора.

Полностью доказать или опровергнуть теорию заговора сегодня невозможно. Многие яркие события прошлых лет оставили немало вопросов. Действительно ли убийство Джона Кеннеди совершил Ли Харви Освальд? Была ли смерть принцессы Дианы несчастным случаем? Почему в США стала возможной трагедия 11 сентября? Совершенно ясно только то, что люди всегда будут стараться найти какое-либо объяснение всем событиям, происходящим в мире. Поэтому конспирологическая теория во все времена будет иметь благодатную почву для распространения и популяризации среди новых сторонников.